生活中的传统文化剪纸艺术作文
剪纸在中国是一门古老的手工艺术,也是一种优美的民间艺术,有着悠久的历史。
剪纸的基本材料是平面纸张,基本单元是线条和块面,基本语言符号是装饰化的点、线、面。 加上由于受到材料的限制,剪纸不善于表现多层次复杂的画面内容和光影效果及物象的体积,深度和起伏式、极度的随心所欲。
中国最著名的剪纸作品有《龙凤呈祥》《凤凰戏牡丹》《柿子如意》《喜鹊登枝》。比如《喜鹊登枝》这一幅剪纸,它的寓意是喜上眉梢。意思是很大的喜事,而喜鹊一般是站在梅花上,“梅“的谐音是”眉“。这幅作品栩栩如生,惟妙惟肖。
中国的传统文化可真多,我要了解更多的传统文化。