争做五好小公民征文800字
最近,在老师的指导下,我学了《五好小公民》这本书后,学后,我感触很深,它给了我深深的启迪和教育。它用朴实无华的语言,教会我们生活的真理,行为的准则。
我从《五好小公民》的书中了解到,做五好小公民的标准:一、在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;二、在社会上做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;三、在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;四、在社区和公共场所做一个爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;五、在独处时要做胸怀开阔、心理健康、勤奋自励、勇于创新的“小主人”。
这五项标准,说起来容易,做起来也不觉得难,可是真正要做好它,却不是一件容易的事。
就拿在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”这一项来说吧,它包含了四个内容。孝敬父母是中华民族千百年来所具有的一项传统美德。因为父母给了我们生命,抚育我们成长,给了我们世间最伟大最无私的爱,所以我们应该 回报以孝心。
五好小公民征文
争做五好小公民
当春风吹遍大江南北,吹遍全国每个角落的时候,做“五好小公民”的劲风也随之吹遍了每个校园,吹进了你我的心中。在这美丽的花季,在这书香的校园,在这和睦温馨的家中,十二三岁的我们在里尽情绽放,沐册哗浴阳光的温和,吮吸春天的甘露。青春的我们,生于新实际,我们是时代骄子,我们是祖国的未来。年少的我们。我们要以“五好”的要求靓出自己的风采。十二三岁的我们有梦想,我们在不停的奋斗、拼搏。在家里我们要做父母的“小帮手”在学校我们要做同学们的“小伙伴”和“小标兵”,做文明礼貌的“小卫士”,做勤于自立的“小主任。”
首先,在家里,我们要做父母的“小帮手”,爸爸妈妈把我们抚养长大多不容易啊,我以前不懂事,什么事也帮不上忙,还给爸爸妈妈添乱。我现在长大了,也懂事了,我能帮妈妈干一些力所能及的家务事了,吃完饭后我来洗碗、擦桌子:妈妈打扫房间时我来拖地;妈妈做哪行饭时我来洗菜、切菜。妈妈直夸我懂事。
在学校,我们自然要做同学的好伙伴,要帮助同学,我的同桌是全班学习最差的,我每天都督促他写作业,他骑士挺聪明的,英语单词教一遍就会了,但他就是写字太慢了。在我的督促下他写字变快了一点,卷子也能坐上了,有什么不懂的他就来问我,我也耐心地给她讲解。
五好小公民小伙伴
小学生五好小公民征文
小学生五好小公民征文1
我们是二十一世纪的新主人,拥有新的思想,新的文化,新的道路,我们在新的教室中学习着当代中国新的道德建设标准。我们是祖国万万公民之中的一员,拥有着建设和谐社会的重要责任,所以争做五好小公民也将是我们的责任之一。
在六十年几年前的今天,日本曾用250种令人们无法想象的残忍手法迫害中国人。
这个历史故事给了我们深刻的教训,就是因为中国国民的堕落,政府的错误政策,才使得现在中国的科技发展大约推迟了半个世纪,既然历史是无法改变的,就用我们那智慧的大脑和勤劳的双手创造未来。现在我们有伟大的领导人,领导我们建设和则皮谐社会,但这不李誉足以赶上世界的历史进程,还需要我们的爱国之心来建设我们这可爱的家园。
即在独立面对生活是胸怀宽广、心理健康、勤奋自立、勇于创新。即在家庭中孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动。即在社会中热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法。