家风小学生作文300字
“校有校规,家规家规”是人们常常挂在嘴边的一句话。那么你想不想知道我的家风呢?
我的家风是大海上的灯塔,照亮着我这个漂泊的人找到停靠的海岸;也是那回家路上的一盏盏路灯,指引着我前进。
关于家风家训的征文300字范文一
家有家规,国有国法;没有规矩,不成方圆。这些警示育人的词汇是对教育的最基本体现。社会风气的好坏,家风家规的树立,都对整个社会的发展是有很好的帮助的。
家风,是潜移默化的。具体的从小事做起,乘车让座给老弱病残孕,这样的例子比比皆是,从小教育的能时时做到,但是不好的教育也有不让座还大打出手的例子也有。作为家长,从小教育孩子要与人为善,以和为贵,为人诚恳,做事要认真,不能贪图享受,不能与人过高的攀比,更不能超越法律道德的界限。经常告诫他们,要做对社会有用的人,要关爱父母,尊敬师长,团结同学,遇人需要帮助时,要挺身而出,做敢当的人。遇见长辈要有礼貌,应该主动打雀虚谈招呼。做错事的时侯,要勇于承认,不能撒谎。如果家长知道孩子“知错不改时”,也应该做到“棍棒底下出孝子”的道理告诫他们,不要等到无法收场时后悔莫及,让他们从小知道“近朱者赤,近墨者黑”的道理。
总之,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,我们要世代相传,引导给予孩子好的传统教育,不要过度的宠育孩子。
中国有句古话叫作“无规矩不成方圆”,我们每个人的家中都应该有自己的家风家训。现在我为大家收集整理家风家训作文,如果喜欢高此这篇文章可以参考学习。欢迎持续关注我们的后续更新。
我家家风家训作文1
“百事孝为先,千事德为重,万事勤为本。”在我们家,年复一年,日复一日,发生着成千上万种事情,自然少不了孝、德、勤。
我的奶奶因劳累患了风湿病,双腿还得了关节炎。爸爸每天下班后,即使累得精疲力竭,也要抽空闲时间给奶奶洗脚,按摩脚底和各个关节。只见他端来一盆温水,轻轻抬起奶奶的脚,帮她脱下袜子,把奶奶的脚小心翼翼地放进盆中,泡在水里,又轻轻地按摩着奶奶的脚和各处关节。奶奶那长满皱纹的脸上露出了笑容。这样日复一日,奶奶的脚开始恢复了。但爸爸依然坚持每天给奶奶洗脚。
除了孝行,我家德风也挺好。这天,妈妈去菜场买菜,一时匆忙带少了钱,到达菜场时才发现,便不停想办法。卖菜的人,似乎看出了妈妈的焦虑,便主动开口:“没带钱也没事,明天还也行。”妈妈犹豫了一会,答应了。第二天,妈妈遵守约定,去找卖菜的老奶奶,把钱还了。
在家中,勤俭节约也很重要。记得一年前的暑假,外婆来我们家,她不仅勤劳,还很节约。