每当狂风做起几乎都会有自行车顷刻顺风倒下。每当看到这情景,我就会习惯性的上前把自行车扶好。只因那一次,我为自己鼓掌……
那是在寒假的某个周六,天气异常恶劣,狂风呼呼的吹着。刚从书店出来的我,不禁打了个寒战,并下意识地提了提衣领,立即返回了书店。见狂风仍没有停得意思,有的人按耐不住,便有些人谩骂着跑回了书店,准备待风小一些再走。我也本想先呆在书店,等风小一点再走,可手机却一直只在响,原来是老妈在电话另一头狂催个不停,让我赶快回家,没办法我只好裹紧大衣,硬着头皮开始赶路。
可是,天神发怒了,一阵狂风将围栏内的几排自行车刮倒了,我想都没想,当机立断走过去,将自行车一辆辆扶起来。过了一会,风咆哮的将刚扶起的几辆车子推到了,我心中一阵不悦:风这么大,自行车又该被刮到了,要扶到猴年马月啊!不然算了吧,不是还有别人?再说了晚回家还会被骂。
“我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。”这是文中的主人公英子写下的一句话。
《生命的掌声》--它是一个简单的故事:一位叫英子的同学,得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。总是默默地坐在教室的一角。上课前,早早来到教室,下课后,她又总是最后一个离开。
一天,老师让同学们轮流上讲台讲故事。轮到英子的时候,全班四十多双眼睛一起投向了那个角落,英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教师里骤然响起了热烈而持久的掌声。
在掌声里,英子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪,开始讲述自己的一个小故事。故事讲完了,教室里又一次响起了热烈的掌声。英子向大家深深地鞠了一躬,然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。