小草的启示400字作文
“野火烧不尽,春风吹又生”这句话赞扬了小草坚强不屈的精神。小草的精神使我收益饿。
有一次,同学们怀着激动的心情参加学校组织的春游活动。到达目的地时,同学们立刻奔到草地上,蹦呀跳呀。老师皱起眉头,过去把踩扁的小草扶起来。让它们在微风中摆动。小红跑过去,问:“老师,小草踩扁就踩扁了,你为什么还要去把它们扶起来呢?就算你现在扶起来,也还会有人把它们踩扁呀!”老师亲切地回答:“小草的一生都在为人服务悉丛巧,人们不但不保护它,而且还践踏它,破坏它。有的人还将小草连根拔起,玩腻了就丢掉。小草具有一种可贵的品质,是绝大部分人都没有的,‘野火烧不尽,春风吹又生’这句话赞扬了小草,只要他的根还在,他就会继续为人们做出贡献,所以,你们认为老师的作法正确吗睁键?”同学们异口同声的说:“正确!”说完,同学们把小草扶起来,在春天里再次把它的生机勃勃显现出来。我看到了:小草笑了,花儿笑了,同学们笑了,老师也欣慰地露出了花儿般的笑容……
小草,它虽然不好看,但是很有用;虽然不起眼,但还是默默无闻地为人类做贡献;虽然受伤,但来年还会为人们继续服务……小草为社会作出了巨大贡献,给人们的地球增添了无限的绿色。
坚强的小草
在一个茂盛而又充满绿色的森林里,一个新的生命诞生了,它来自大地,他身穿绿一,这绿衣虽然简朴,但在这森林里,它却绿得耀眼,绿的生辉。没错,它就是一棵小草。它在许多动物与植物眼里显得那么渺小,但它仍然挺直身躯,迎着寒风站立着。
小草在阳光中茁壮成长,因为它既没有大树那样粗壮又没有花儿那样美丽,所以它的朋友们都不太喜欢它。
一个阳光明媚的早晨,当小草正陶醉在这温暖的阳光中的时候,突然,它听见一阵阵嬉笑声,原来是它的朋友们在谈论各自的优点。于是,它一个箭头飞奔过去和它的朋友们聊了起来。向日葵哥哥说:“夏天的时候,植物们都热得无精打采地垂下了头,,只有我仍然昂首挺胸。”菊花妹妹说:“我有消毒止血,清热败火的功能,你们谁也比不上我。”荷花姐姐说:“并扒告谁说的?我的高贵,众人皆知,人人都称赞我美得自然,美得高贵,你才比不上我呢!”接着,牡丹说了它的雍容华贵,君子兰展现了它的淡雅,朋友们都说出了各自的优点,就剩下小草,就它一个,连自己半个优点半点好处也说不出。它羞愧极了,自个儿跑到一个幽静的地方大哭起来。这时,在它旁边的一棵老树说起话来:“孩子,你并不是没优点,只是你还没有发觉而已,我相信你一定有一个比别人好上十倍的优点。
有人喜欢洁白无瑕的玉兰;有人喜欢娇艳芬芳的牡丹;有人喜欢高大挺直的松树。而我却喜欢默默无闻的小草,它没有高大的身材,没有艳丽多姿的体态,也没有沁人心脾的芬香,它是那么不起眼。
春天来了,小草努茄数力的钻出头来,与这个美丽的世界相会。它们无论是在肥沃的土地,还是在贫瘠的土壤,只有足够的水分,小草都会努力的为这片大地做装饰,美化着大地。盛夏到了,小花都奄奄一息了,只有小草在点着头上火辣辣的太阳。
暴风雨来了,电闪雷鸣举纳备,风卷残云,对小花与大树是莫大的危险,有的折枝,有的落入渠道,有的埋进土里,可小草在这,电闪雷鸣里,任天空怎样打磨它,也不会倒下。
秋风呼呼,小草在秋风中度过了一生的时光,人们都会哀叹地说:“唉,小草枯萎了,什么植物来装饰大地呀?”虽然小草枯萎了,但明年还会再长出来。正如人们所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草让我联想到了无论路有多难走,都要坚持走下去,就能达成功的彼岸,这就是“小草”给我的精神启示。