我们的智慧
一天,穿着漂漂亮亮的妈妈带着我去拜访朋友。在公共汽车上,一位背着大包的青年挤进了车厢,妈妈被大包撞到了一边。
我于是关切地问:“妈妈,你没事吧?”同时,恼怒地看了那位青年一眼,喊了一句:“太可恨了!”
慈祥的妈妈看着我,说道:“可不能怎么说,这位叔叔不是故意的。”过了一会儿,只见那位青年也连连向妈妈道歉。我听到这些,惭愧地低下了头。是我太急了,没有一颗宽容的心,不懂得原谅别人。
妈妈慈祥的笑容,还有那宽容的心,使平时浮躁,冲动的我慢慢冷静下来。心也慢慢的宽了,不会再什么事都那么的斤斤计较啦。凡事看开点,凡事抱有一颗宽容的心,这个世界会更美好的。
这就是做人的智慧,妈妈教会我的,在平常小事中教给我的智慧。
我要在实践中,体会智慧,学到关于我们的智慧。
几天以后,妈妈早早下了班,她骑着车子来到学校,准备接我回家,结果发现我的手破了皮,血一滴滴往下流,衣服还破了一大截。妈妈心疼极了,赶快找来一些纱布,将我的伤口包好。然后就去问老师是怎么回事,老师也很纳闷,因为她既没有看到学生打架,也没有听到学生吵架。
妈妈不解地问:“为什么不告诉老师呢?”
我笑着说道:“妈妈,同学不是有意弄伤我的呀!为这事,他已经深感不安了,如果我再去告诉老师,他会更加自责的。
用三个小标题写妈妈
一曲“虎妈战歌”,啸动了美国教育界,也引起了国内专家学者、家长公众的深思与热议。诚然,“虎妈”之道未必是好的范本,一位母亲的家教方式,也不应如美国媒体所言,成为“中国式教育”的典型代表。但,这场事关孩子成长与快乐的论争,却给了我们反观中国家教史,重温“中国母亲教子智慧”的契机。让我们在专家的讲述中走进历史,走近那一位位为后人称道的中国母亲,从她们身上,体会真正的言传与身教。——编者
重视家庭教育,这是中国历来的传统,翻检史册,故事无数,其中,尤以母亲教育子女成材的事迹最为生动深刻、流传久远。细品众多“贤母”的教子故事,对于今天的教育仍不失启迪。
宽严相济巧劝学
孟母“断织喻学”的举动,可以算是体现中国母亲智慧的典型例子。孟子小时无心向学,一次还没放学就跑回了家。孟母正在织布,见他回来,问道:“学习怎么样了?”孟子漫不经心地说:“跟过去一样。”孟母闻言,举起剪刀一把剪断了织好的布。“读书犹如织布,累丝成寸。你荒废学业,如同我剪断这布一样,还能接得上吗?”孟子顿有所悟,从此手不释卷,刻苦攻读。
与孟母一样,东晋名将陶侃之母也曾借助纺织教儿爱惜光阴,用功读书。她让小陶侃观察织布时梭子飞快穿梭的情景,温言启发,循循善诱,从此把“光阴似箭,日月如梭”八个字印在了陶侃心里。